О смерти родителей

Я думаю о смерти родителей: мамы и папы. Каждый ребенок, если не умирает до (что редкость и неестественный ход вещей) сталкивается с этим.
Мы начинаем думать об этом с самого детства, как только осознаем конечность жизни, мы начинаем бояться этого, говорить об этом с родителями, приживаться к идеи смерти, и готовиться к неизбежной встрече с ней.
Вся наша жизнь, весь путь взросления – это последовательное разматывание волокон кокона, сплетенного мамой и папой. То, что в психологии называется сепарацией. Процесс отделения выращенного ими во мне личности, в связи с их посланиями, вербальными и невербальными, в связи с воспитанием и главное, в связи с его отсутствием, с тем, что я просто считывал как норму – из их жизни, из их реальных, а не транслируемых норм. Взросление – это последовательное отцепление от мамы и папы снаружи с равно пропорциональным нащупыванием их фигур у себя внутри по отношению к себе. В норме.
И к моменту наступления зрелости – в 30-40 лет мы достигаем вершины сепарации – физической смерти родителя.
Но жизнь- многовариативна. И часто на момент смерти мамы или папы нашему внутреннему я по многим параметрам только 3-4, а не 30-40; и тогда физическим отделением и невозможностью мы только начинаем путь взросления к истинным внутренним 30-40.
А если момент смерти мамы или папы – наоборот – наступает, когда тебе 3-4 снаружи? Что тогда – чтобы расстаться с папой или мамой, сначала их нужно получить, а если их нет – их важно вырастить, достроить внутри самостоятельно. (я напишу об том в тексте про школа как папа, обязательно).
По сути смерть пронизывает всю нашу жизнь – подготовкой к потери, проживанию потери.
Не по факту смерти мы должны учиться выстраивать внутреннюю связь – выше связи плотной, материальной – ища ее как опору. А ровно наоборот, эта внутренняя связь – должна простраиваться к моменту потери физической.
Одно является сильной опорой. Понимание – что это ход вещей: что дети расстаются со своими родителями. Вопрос когда. Вопрос – что внутри.
Я думаю об этом как дочь. И я думаю об этом как мать.
Смерть становится главным другом в честности с собой в пене дней.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.