Опора на здесь и сейчас

Все отношения я начинала с конца. Ну, знаете как – и жили они долго и счастливо, и любили друг друга до гробовой доски и даже в следующих воплощениях, и отдали они сердце и плоть друг другу в безвременное пользование. Кажется, это была крупная ошибка.
Начатые с конца, потому отношения и заканчивались 🙂
Кажется мне, что ошибка это не только моя. Потому и пишу.
Мы все так нуждаемся в безопасности. И кажется, что рождается она из контроля. Из более-менее хоть какого-то гаранта – произнесенных слов там, намерений, обещаний 🙂) Так, будто человек может реально знать, как будет меняться жизнь и как она будет его менять.
Безопасность – из пресловутой уверенности в завтрашнем дне. Детское мышление. Когда родитель якобы может обеспечить эту предсказуемость ритмичностью дней.
Но предохраняет ли это нас реально от изменений, от того, что потом все так же с детской обидой, воспринимается как удары судьбы? встречается вопросами – за что?
Я вот все вижу, что вряд ли 🙂
Некоторое время уже я практикую опору на здесь и сейчас. То, что с детства преподносится нам как самое зыбкое, мимолетное, ветренное и переменчивое.
Сначала купи свою квартиру, а потом делай в ней ремонт.
Сначала надеть колечко на палец, а потом полагай, что ты имеешь права на человека или вообще, что-то там имеешь.
Сначала выноси-ребенка, а потом выдыхай, что он у тебя вроде как есть.
А я думаю о том, что чувствую, когда делаю ремонт в съемной квартире.
Что чувствует мать – когда носит внутри ребенка, которому в связи с его диагнозом – неизвестно сколько жить – доживет ли до родов?
Что происходит в паре – которая делает шаги навстречу друг другу, прощупывая и выверяя каждый кусок почвы под ногами?
А то, что парадоксально оказалось, но право собственности не защищает нас от сноса собственной сколь угодно квартиры. И что снимать квартиру – оказалось надежнее.
Но начала я делать ремонт раньше, и руководствовалась не этим – хотя и это с точки зрения ракрутки завитков в реальности красиво.
А делать я его начала из идеи – что я ведь, если опираться на реальность, именно что – живу – в этой квартире, годы мои проходят – в этом доме, и реально, а не по бумажкам – это мой дом – который я не пускаю в свое сердце – только из идеи – о каком-то своем-надежном. Но ведь и в своем-надежном я бы делала ремонт на лет пять, так почему бы и тут не сделать? Ну, на самый крайняк, думала я, я потеряю деньги – не самое страшное, что можно терять, учитывая природу денег.
Про ребенка и смерть. Я думаю, что реально отличает ту мать, что носит под сердцем того, у кого как будто бы более велики шансы умереть, от того, у кого формально все в порядке? В реальности – первый может прожить долгую жизнь до старости, а второй – умереть от несчастного случая в детстве. Но только первого частенько списывают со счетов, особенно, если его здоровье – не про пятьдесят на пятьдесят, а, скажем, девяносто пять на пять – о том, что жить он не будет.
Но если опираться на реальность, то тот, кто скоро, может быть, умрет, живой – именно сейчас, и он уже есть, и ценность его жизни неоспорима, неотменима, независима от ее длины и качества.
Если опираться на реальность, ни одно сердце мамы не может никогда успокоиться с момента как внутри нее однажды зазвучало еще одно сердце.
И пробовать найти опору можно только в уже случившемся. В том, что уже есть. Любить – потому что любишь, отдаваться ему полностью – потому что хочется. А не потому, что тебе на небесным скрижалях гарантировали – вот тебе ребенок – люби его.
Живи наотмашь. И одновременно это же является самым небезалеберным способом. Не стрекозой с красным летом. А выверенной возможностью быть честной с жизнью.
В отношении отношений 🙂 мне нравится идея – выходить замуж каждый день. Каждое утро – просыпаться и раз за разом выбирать своего мужа – как того, с кем ты хочешь быть рядом и делить свой день. И каждое да – нанизывается слоями, делая свечение привязанности – ярче.
Как может наливаться соком – это чувство близости, вызревая. Заместо – разом выданного сертификата “люблю”, с последующим постепенным падением как алисы в кроличью нору – разрушаясь, мельчая, обесцениваясь. Какая больная стратегия выбирается в такой спешке за безопасностью…
Я думаю и о том, как много раз я шагала внутри себя по схеме – Так: какой мне надо сейчас быть, чтобы? – Нет, минуточку! Какой я хочу сейчас быть, чтобы я? – Ну, а что, если он отвернется, покинет тебя? – Значит, он не твой. 🙂 И это будет правдой. А правда – священна.
И тогда единственной безопасностью становится то, что действительно можно ощущать в своих руках. То, что действительно дает чувство наличия – а это – настоящее. Present. Реальное – настоящее – в настоящем времени. А другое – ненастоящее, иллюзорное, и владеть им невозможно.
Но даже как-то глубже я сегодня почувствовала.
Что самое надежное и действительно безопасное с точки зрения счастья – это нахождение в здесь и сейчас, потому что оно дает максимально свежую, бодрую выверку с собой, соотнесение своих ценностей – выкалиброванных из меня в движении моего роста – с тем, что у меня есть и каково оно, и куда оно. И насколько это куда – совпадает с движением моей души. И если они в синергии – то это и есть то счастье, о котором.
Но именно сверка – дает его. А сверка – она про здесь и сейчас, она невозможна про будущее.
И безопасность – она в сегодня. В незнании, что будет дальше. В неизвестности – безопасность.
И о шагах.
Будто безопасностью мнится – гарант: я сделаю шаг, когда буду знать, что под ногой меня встретит твердая почва, на которую я обопрусь и смогу перенести центр тяжести.
Но реально – я никогда не узнаю, есть ли там опора или нет, пока не сделаю этот шаг. И можно годами его не делать, пытаясь прощупать палочкой, или вопросами или дедуктивным методом – какова там почва, хотя узнать о том, какова она – нам нужно именно для нашей ступни и палочка тут не подойдет.
Но главное – движение происходит не в безопасности – не оттого, что под ногой твердая почва. Это последовательное перенесение веса с одной ноги на другую – где между – мы теряем равновесие – делая шаг.
И идем мы – по разной дороге, выверяя шаги в доли секунды – в зависимости оттого, что я реально чувствую под одной ногой и вижу здесь и сейчас, я ставлю вторую ногу. А там, глядишь, и обошли весь земной шар 🙂
Нет комментариев