Природа откатов в отношениях

Написать я хотела об откатах в отношениях, в поведении человека. Вернее, о том, что выглядит как откаты, а я верю, что призваны быть как раз спиралью.

Когда проделываешь какую-то важную, серьезную работу над собой, в результате которой меняются и пододвигаются как литосферные плиты самые старые, закоренелые и ядовитые привычки, модели отношений, реагирования, и другой человек по цепочке тоже начинает вырабатывать неведомые ему ранее реакции, и вы раскрываетесь друг перед другом самыми сокровенным – вдруг душой, и явление это сравнимо с бутоном цветка, который вот-вот откроется, на растении, которое, думали, никогда не цветет… и уже ходишь таким победителем, сияешь как человек, покоривший Эверест, потому что ты справился с самим собой…

Когда выбираешься из глубокой ямы какого-то отторжения, неприятия в одних и тех же моментах. Когда разрываешь замкнутый круг конфликта. Когда оттаивает годами заледенелый кусище недоверия…

И вдруг. Все как ни бывало. Даже хуже. Снова броня, да еще посуровее, покрепче чем раньше. Снова раздражение, только теперь еще и с оттенком боли-знания, что было недавно иначе. Снова “провальное поведение”, такое липкое, привычно-родное, такое тягучее, что не понимаешь,где хвост-где лапы, как туда попал, как выбираться. Снова теряется ясность.

Вот как на улице сейчас. После хрустально-звенящего воздуха, после дышащей земли, омываемой ручьями, после греющего солнышка, беспроглядная муть, заметающий снег, деревья в снегу стоят как ни в чем ни бывало, будто зима была всегда и только так и может быть. Но мы-то знаем уже, что все эти самые пугающе-завывающие метели ничего не значат, что весна пришла, что она неминуема.

Так почему же мы так быстро опускаем руки, когда после месяца чистоты в квартире, вдруг снова наступает бардак. Почему с такой легкостью сдаемся, называя себя случаем безнадежным? Почему думаем разводиться, когда столько сил положила, а “все равно ничего не выходит”, все в итоге по-прежнему?

Я все время напоминаю себе о волнообразной природе развития. Это напоминает схватки. Одна приходит, потихоньку нарастает,нарастает, доходит до пика, держится там и идет вниз, на спад, “откатывает” как волна. Затем тишина, и можно подумать, что уже отпустило… Но за ней приходит новая схватка-волна, пик которой дольше и необычнее. Затем вновь затишье. Но мы знаем, что результатом схваток является раскрытие “врат”, чтобы пропустить наружу новую Жизнь.

То же происходит со многим другим. Когда-то я так переживала смерть. Боль приходила, держалась на пике отгоревывания несколько дней, а потом плавно угасала. На этом пике и после я думала: ну все, я справилась, больше так больно не будет. Но проходил месяц, и я снова начинала ощущать “подкатывание”. Снова несколько дней пика, в котором выграниваешь неведомую доселе часть своей души, и снова думаешь, ну все, теперь-то я готова, больше так больно не будет. Но проходил месяц, и болевая схватка приходила опять. Пока я наконец не поняла, что такова природа переживания боли.

А затем, научившись в принципе не убегать от своих чувств, а переживая их, я обнаружила, что так спиралевидно происходит проживание любого состояния. Я говорю – не кругами, а спиралями, потому что после каждого круга, в результате, я видела себя глубже и выше,мудрее и сильнее относительно себя-прежней.

Меня этому же учит младший сын,с которым мы проходим через кризис отвержения, через истерики,через признание, что бывает “нет”, и ничего с этим не поделаешь.И вот уже хорошо, и неделю мы спим без слез и криков по ночам,и вот уже он тянется ко мне, но однажды утром, без какого бы то ни было предупреждения, просыпаемся, и будто проснулись на пару-тройку недель назад, и никаких наших с ним достижений не было. И это не значит, что все, что я делала до – не работает, неверно, недейственно. Это просто природа развития – “откат”, по сути в зону комфорта, безопасности, потому что привычное, даже по сути своей извращенное и болезненное, куда более безопасней для нас, более любо нам, чем такая здоровая, любовная, но новая модель.

Меня учит этому мой любимый мужчина, ракушка которого твердая как броня какого-нибудь самого древнего бронезавра. И каждый раз высунувшись из нее, сначала краешком носа, снова убегает назад, нарастив на ракушку еще один слой. В другой раз высунется не только нос, но и полмордочки, но затем убежит назад, выракушивая свою ракушку-панцирь поракушистее. Но когда-нибудь он станет выходить на подольше, а на укрытие свое после таких вылазок перестанет наращивать слои. И самое главное, что в этих “откатах” происходит самое важное: усваивание предыдущего опыта, вырабатывание самостоятельного навыка нового поведения, я даже словами это тронуть не могу, настолько чудесно как жизнь, то, что происходит в этих откатах. Если не подгонять, не дергать, ненервировать слезами, недоверием, тиранией, оценкой и разочарованием.

Это так просто, так банально, что я пишу. Но когда это происходит с тобой наяву, когда оказываешься на самой дальней точке окружности от того места в спирали, где происходит новый виток, так сложно верить и даже знать.

Что весна пришла. Что она неминуема. Что схватки заканчиваются рождением, хоть и становятся с каждым разом все дольше, все болезненней,все невыносимей. И главное, делать, что делаешь. Так же ровно, так же уверено.Как штурман, который ведет свой корабль и видел маяк впереди, и не суть, что сейчас накатили волны так, что видимости не стало. Он знает- маяк там. И идет.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.