Признание изнутри меняет все снаружи: о первом круге близости и творчестве

Представьте, если бы в круги близости, ответственности и влияния на вас надо было поставить по степени значимости не людей и отношения с ними, а наиболее важные жизненные аспекты деятельности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Как бы это выглядело?
Бьюсь об заклад, что первый и второй круг делили бы между собой – родительство и работа. А дальше уже были бы дела по хозяйству – типа уборки, готовки, стирки, магазин; и какие-то ещё опциональные виды дел – типа учеба, отдых! (Кстати, а вы бы поставили куда-нибудь отдых или забыли бы?), встречи с друзьями и родственниками. И так мне и видится, что в самом дальнем кружочечке стояло бы так скромненько слово “хобби”. Ну, хобби – это нечто такое, что мы любим, но право заниматься этим можно только тогда, когда все главные дела сделаны. Ха-ха. Три раза. Ведь вы понимаете, что дела во всех предыдущих кругах не заканчиваются никогда.
Поэтому второй вариант, когда бы на хобби выделялось время, это украдкой, с большим чувством вины, когда неизвестно, чего получилось больше – ресурса от любимого занятия или нересурса от съевших мозг обвинительных мыслей изнутри.
Но прикол весь в том, а заодно и мудрость – внимание, здесь как всегда трикстерские жизненные уловки о перевертыше – что вот то самое, что носит пренебрежительно слово “хобби”, стоять должно… в первом кругу, да-да.
И называться ему стоит не хобби вовсе, а творчество. Да уж, могу себе представить как поджались уши и хвост от этого громкого слова относительно, как вам кажется, ваших просто любительских деяний. Да и творчество.. творчество – это ж должно быть обязательно искусство: живопись там, театр, музыка… сложно представить, что творчество – это любой созидательный вид деятельности, от которого у меня душа сжимается сначала в горячую точку где-то в центре груди, а потом будто фейерверком взрывается, разливаясь на множество душе-частиц, что именуется “марьяшек”, “юрков”, “таньчиков”, “ленок”, “сашек”, “ванек” и тд. И все эти частицы разбегаются по крови до самой тонкой границы меня будто пузырьки в газировке, вызывая радость, прилив сил, огненность, счастье, и глубокое переживание собственного наличия, явленности, ощущения – я. Я и жизнь.
И вот это самое любимое дело, в котором я лучше всего чувствую Бога в себе, не хобби, но творчество – является главным, жизнеобеспечивающим фактором, дающим энергии на все остальные жизненные дела.
Вот как река, текущая с вершины горы. И напитать ей нужно каждый “этаж” по дороге. Если сверху изначально будет мало воды, то сколько будет на следующем уровне, а на следующем? Хватит ли ее на все? Или жизнь с постоянным ощущением надрыва, с игрой в “силу воли” и сражение с ленивой скотиной внутри, которой больше всего нравятся дурацкие в своей несчастливости шутки про сон как главное удовольствие?
Но если наверху находится неиссякаемый источник жизненной силы – а именно этим и является дело по душе, то на все остальное энергии хватает.
Когда мы ставим своё творчество в первый круг, делая его главным, значимым, в жизненной парадигме и главное – реалиях меняются фундаментальные вещи.

– Я признаю самого себя. Потому что мое творчество – это материальное проявление моей души, вот того уникального, с чем каждый приходит в эту жизнь не нулем, а Каким-то.
И признание это – и про ценность себя, и про принятие, и про доброе к себе отношение. Про близость с собой.
– Я уважаю Бога, ценю жизнь данную мне, и продолжаю Его в своих действиях. Длю жизнь через себя.
– Я могу питать своих детей, а не только воспитывать. У меня силы на это, ресурс, аппетит и желание. Я могу питать их искру и естественную способность быть счастливыми – а именно – быть собой в самом глубинном смысле этих слов.
– Я могу иметь большие деньги, потому что дело, которое любишь, образует самый настоящий Поток, который греешь и качаешь не силами своей души, а из бесконечного источника любви к нему, данной тебе от рождения.
– Я не чувствую себе несчастным, когда мне нужно заниматься рутиной. Напротив, все эти виды дел как поездки, магазины, уборки и мытьё чего бы то ни было – отлично перезагружают мозг от истинной работы )
– Я не стремлюсь переделать других : партнёра в браке, родителей, друзей. Я принимаю себя таким, какой я есть, и я уважаю путь другого. К тому же, мне просто жалко тратить силы и время на антижизненные усилия ))

То, что я описываю, может вызвать злость от обиды, зависть, чувство вины или плохости, что у меня не так, бессилия и незнания, а как; равнодушия и понимания этого только интеллектом без отклика в душе – как эмоциональная защита от боли; сопротивление или горечь. Я знаю.
Мне легко было написать этот текст сейчас, но совсем нелегко прийти к тому, что я пишу не только изнутри, но и снаружи как к воплощению. Но именно поэтому я пишу так уверенно – потому что прожито шкурой – жизнеспособность этой идеи и веры.
Сверяйтесь с собой, с внутренним камертоном, как она вам ложится?
Даже если вы не знаете о себе вот этого “своего любимого дела”, даже если вы вообще не представляете, как такое можно себе позволить, даже если это кажется вам невозможным – попробуйте услышать отклик глубже – тихий голос души – откликается ли?
А дальше, сверху, уже могут быть любые надстройки и голоса разума, и “тыжвзрослогочеловека”, и циника-реалиста, и неуверенного в себе раненного ребёнка – какие угодно. С этим всем вполне можно разобраться.

 

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.