Самообман по душе

Иногда выковыривая человека на жизнь по душе, заботливо сдирая с него обертки, которыми он замаскировал от самого себя очевидную для тебя правду, готов ли ты до конца нести ответственность, а поможешь ли справиться с тем, что там порой обнаруживается? Не все защитные механизмы – плохие. Вернее, все они – _защитные_… Это значит, что мы начинаем там обманывать себя, где больно. И иногда нет готовности встретиться с болью. И если кто-то другой выведет на чистую воду, сумеет ли он же вывести из боли в свет?

Для меня это понимание стало очень важным. Про неготовность встречаться с собой в каких-то моментах. И негнобление ни себя, ни другого человека за это. В этом бережность. В этом любовь и приятие. В этом умение ждать, терпение, мудрость. В этом уважение как раз к душе.

Раньше эти самообманы в себе и в других людях казались слабостью, чем-то плохим – ведь само-обман же – ай-яй-яй!, сейчас понимаю, насколько мудра душа даже в этом, выстраивая защиты в виде оправданий, нелогичной логики и просто называя вещи не своими именами. Она просто четко знает, что готова вынести здесь и сейчас (наверное, и отсюда же тема – про то, что каждому дает-ся по силам, да. Ведь это мы сами себе даем, Бог в нас, наша душа). Она четко знает, когда, наоборот, уже больше не может терпеть искажение. И открывается к переживанию именно тогда, когда есть ресурс выйти к свету.

И особенно чревато это в виде “помощи другу”. Потому что выводя на правду, ( в идеале на нее, а не на свои проекции, в которых логикой ( а ум всегда логику подберет) и авторитарностью всегда можно подвести к нужной “истине”), ничего, кроме собственной гордыни, или еще .. ну в общем – каких-то _своих_ потребностей мы не удовлетворяем. Человек закрывается от правды там, где не знает, как с ней быть, как обойтись, что делать. Сможешь ли ты, друг, сказать это? Сказать-то, быть может, и да, но дело еще в готовности действовать другого человека…

Я даже ловила себя на таких моментах – никому бы не поверила, если бы сама не пережила. пытаясь отловить в одном процессе, повторяемом не первый год, как я перехожу от чувства к действию – вот этот промежуток – между чувством и действием – что там за потребность кроется? – я просто видела, как сознание будто в убыстренной перемотке захлопывает этот промежуток прямо перед моим носом. Хотя я здесь и сейчас, я вроде бы готова встретиться с болью, я хочу работать, бац – нет, убегает! Или как пытаясь также честно словить, чей голос (чужой) говорит во мне эту гадость, влияющую на построение моей судьбы, я понимаю, что пусто, вижу тень, которая тут же убегает – видимо, _так_ больно. И я не роюсь пока там больше. Я доверяю, себе же.

Мы никогда не можем знать за другого, зачем ему то или иное дано или не дано, будь то болезнь, изменение в судьбе и т.д. Как бы ясным нам ни казалось это – зачем – знает только душа того человека, его часть Бога. Наше знание – отражение нас, нашей части Бога 🙂 Потому что у каждого человека только его, личный диалог с самой Жизнью.

Хоть мы и все вместе поем общую Песнь.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.