Сказ об истинной взрослости

У большинства из нас просто не было адекватного примера – нормальных, психически зрелых взрослых. Мы выросли у поколения инфантильных в большинстве своем родителей, которые сами норовили стать нам детьми, да и до сих пор норовят, которые упахивались на работе в пользу государства, но никак не в пользу семьи, и которые в связи с травмами войны и нашим политическим строем десятилетиями учились не слышать своих чувств.

Поэтому депривация, склонность к зависимости, неспособность распознавать свои чувства и желания, а также гиперконтроль и страх отказывать и менять в пользу своих ценностей – это практически поголовно наши диагнозы сейчас. И нам необходимо искать здоровый камертон взрослости, новые определения. Чтоб исцелиться и повзрослеть как общество в том числе.

В детстве мне рассказывали и показывали собственным примером, что взрослость – это ответственность, полная долгов и наличия такого слова “Надо”; в юности – взрослые демонстрировали поджимание губ и иную циничную артикуляцию лица, связанную с моими идеями жить в стремлении к мечте, в опоре на чувства и ценности, и особенно гомерический хохот и высокомерное умиление случалось при моем желании создавать сказку и чудо.

Во взрослом возрасте изо всех щелей транслируется, что если ты чего-то хочешь или говоришь “как маленькая”, то ты и есть эта самая маленькая, и детских чувств, особенно если они не мимими, а так себе – ревность там, зависть, обида и иже с ними – быть у тебя не должно. Иначе все, инфантил.

Так вот же, все оказалось ровно наоборот!

Быть взрослым – это признать в себе маленького.

Не прятать его под белое пальто, умные очки и слова, полные интеллектуального бреда, где нет ничего от чувств, и нет контакта – ни с собой, ни с другим. Не затыкать плачущего, требующего еще с детства удовлетворения своих потребностей – пожизненно, до тех пор, пока они не удовлетворятся, не вложатся в лунку – горкой, образуя цельность.

А смотреть в эти чувства, носиться с его травмами, воспринимая их в самый что ни на есть серьез, стараясь завершить все гештальты – от мала до крупного велика, исхитряясь уже взрослыми мозгами найти экологичную и действительно целительную компенсацию, а не как бог на душу положит в виде зависимых отношений, алкоголизма, трудоголизама, сверхконтроля во всем и вся и перфекционизме. Можете добавить сюда по вкусу еще несколько своих “-измов”.

И только признавая и доращивая, будто нажимая с паузы в 3 года, 0 лет, 10 лет – кнопку плей в 20, 30, 40 и когда угодно, есть возможность проиграть неспетую композицию, чтобы отпустило, есть возможность по-настоящему стать взрослым, вырасти.

Признавать, что в каких-то вещах ты еще маленький, незрелый, раненный, не научившийся пока.

Признать маленького внутри – это выступить еще и регулятором и защитником между ним и всем остальным миром. Не являя его оголенным всем и сразу в ожидании, что мир – родитель, но и не пряча его от самого себя, потому что во многом – он и есть – ты.

Быть взрослым – это разрешить себе делать только то, что ты хочешь, и нести за это ответственность.

И если случается где-то “необходимость”, то очень ясно надо видеть, ради чего. И если ради чего – есть наша истинная цель и желание, то все ок, на самом деле я делаю, что хочу. Но ежели смысл не находится, звучит как-то все больше голосом матери, свекрови, мужа и путина (почти шутка – тут точнее было бы “за ленина! за сталина!”) – то это не про взрослость, совесть, нравственность и ценность. Это про то, что затюканный инструкциями как правильно жить и быть хорошим, почти не хваленный ребенок, все еще слушается своих родителей в ожидании признания и любви, в чьих бы авторитетных для него лицах он их ни находил теперь.

Неспособность жить по душе – про неумение и незрелость выстроить приоритеты, взаимоотношения и границы в них так – чтобы было по нраву. Неспособность мужественно признавать факты и отказываться, расставаться, менять, пробовать новое и решаться.

Быть взрослым – это радоваться праздникам и верить в чудо.

И не просто верить в волшебство, а знать, что оно есть, и взаимодействовать с ним в жизни, потому что ты уже хорошо знаешь, как это устроено. Как работает “поле”. Или Бог, что есть суть – проекция нашей истинности и смысла – неважно.

Создавать это чудо, открывая сердце – Богу же, доверяя, что в отличие от родителей – он безусловно принимает, не желает сделать подлость или наказать. Что мир щедр и изобилен, только разреши себе это.

Где главный ключ к переживанию чуда, он же сертификат на зрелость – способность быть благодарным. Потому что это только ребенку все что давалось – было просто так и прямым долгом, а во взрослости – либо то, что есть, ты сделал сам, либо спасибо – людям и тому, что между – большему и незримому, что часто называют прозаично обстоятельствами вместо настоящего имени. Да и, по правде говоря, не в вакууме мы живем – и сделать что-то только “самому” физически нереально.

И только в контакте с благодарностью и смертью – проникаешься глубоко сказкой жизни.

Быть взрослым – это быть счастливым,

так как если ты несчастлив, то ещё не вызрел, не осознал, не залечил свои раны и не совладал со своей историей с рождения до сегодня.

Вместо сладостно-привлекательной героической роли жертвы, вечно затраханной на работе и делами, живущая с тем, кто “зато человек хороший”, превозмогающий все свои чувства и мечты и именно это – воспевающий.
Нет.

И, конечно, быть взрослым,

– это опираться на цифры в твоем паспорте и доверять своему нутру-камертону больше всего на свете. Впрочем, это уже про путь ко взрослению.

________________________________________________________________________________

И ремарка.

В нас всех совершенно – есть неразвитые, раненные детские части. И в нас всех в той или иной степени есть – взрослый. И тогда, говоря о взрослости в этом тексте, речь идет о соотношении и способности, оставаясь живым и честным с собой, саморегулироваться – _действуя_ по жизни из своих ценностей.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.