Трекеры привычек в материнстве

Этим летом я попробовала одну штуку, которая многое изменила в моем материнстве.

В курс “Возрождение материнства” я обязательно введу это как одну из “хронических практик”, а сейчас я просто хочу поделиться этим с вами.

Трекеры привычек. Знаете что это такое? Кружочки по неделям и месяцам, и ты зачеркиваешь по кружочку, когда выполняешь пункт, или ставишь крестик, если не сделал. Народ так считает, сколько пьет алкоголя в неделю или воды (у кого какой уровень зож, видимо))); сколько раз занимался спортом или еще чем.

Я воспользовалась готовой книжицей Вари Веденеевой “Everyday practice”. Там предлагается выбрать четыре привычки, которые ты хочешь привнести в свою жизнь, и отслеживать ежедневно – выполнила/нет, и главное – что помогло выполнить ее или что помешало?

Я выбрала четыре острых камня про свое материнство:

1. Ритм. В первую очередь сюда входила еда – чтобы мы ели три раза в день нормально. Вынуждена признать, что с этим далеко не всегда все гут, и дети часто пропускают один из приемов пищи, дожидаясь следующего по моей вине. Во вторую – это время укладывания спать.

2. Лимитированность гаджетов. Не более 1,5 часов в день каждому. Догадываюсь, вы быстро калькулировали это на 4, и у вас получилось 6 часов. Но я стараюсь синхронизировать процесс. Часто они играют в одну сетевую игру командой братьев)

3. Развитие. Очень смешной пункт. Но я знаю, что подразумеваю под ним. Передачу детям своего, океано-в-бутылистого. А то я сапожник без сапог. Сюда входит либо чтение книги хотя бы одному из детей, или просмотр хорошего качественного фильма вместе с детьми для обсуждений после, или разговор по душам, больше чем, как дела в школе, поел ли ты, сделал ли ты.

4. Без насилия. К сожалению, это есть. Без крика, без манипуляций, без оскорблений, без физического насилия.

Когда я рассказывала эти пункты подругам, то слышала неизменное: тебе не кажется, что у тебя один пункт тянет на 4? Или – один пункт, который тянет на 4 – еще и преломляется на четверых детей.

Да))) В какой-то момент я заметила это, и скоро усовершенствую трекер, где кружочек разделю на четвертинки, и присвою каждый – цвет для каждого ребенка.

И да – это же автоматом понизило вероятность галочки в ежедневном кружочке привычки. Потому что они снизилась в четыре раза. Мне было важно держать это в уме, чтоб не закопать себя самокритикой.

Собственно, самое трудное было в начале – это быть терпимой к себе, когда в конце дня ставишь в кружочке напротив привычки крестик.

И вообще сменить фокус восприятия. Я не – завела себе эти привычки – и теперь должна их выполнять и ставить галочку. А я – стала _изучать_ эти привычки, где в конце дня может быть и галочка, и крестик. И то, и другое – результат.

Засунуть перфекционизм в задницу.

Безоценочно, с интересом исследователя, внимательно и с сочувствием к себе постараться – понять. Разобраться, что же мешает соблюдать мне их, если это действительно мои желания и ценности.

Кстати, один из Вариных вопросов там – действительно ли мне нужна эта привычка, раз уж я так упорно не выполняю ее? Это крутой вопрос. Но тут сомневаться не приходилось – все четыре привычки критично важны мне.

И вот мои открытия и выводы.

Внимание меняет все. Я и так это знала из терапевтического опыта. Но тут еще раз прожила.
Сначала одна-две привычки стабильно “выпадали”. Но когда изо дня в день ты ставишь крестик, в какой-то момент тебя это уже жестко заедает. А поскольку ты каждый раз, каждый день, отвечаешь на вопрос – что помешало мне выполнить ее, то как-то все же приходит в голову и вопрос, – как я могу обойтись с тем, что мне мешает? И вот тут-то и происходили изменения.

Все привычки на самом деле оказались связаны между собой, это единая цепь. Возможно, потому мое бессознательное и выбрало такой набор.

И влияет на их невыполнение одни и те же вещи, но в разных комбинациях и связях.

🔸Что мешало выполнять привычки?

Моим ключевым бичом оказалась усталость. Усталость двух видов –
эмоциональная. И чаще всего ее причиной является токсичный контакт.

И физическая – это дни с выездами “в город”. Не то чтобы я жила в деревне))) Имеется в виду, поездки в центр, на транспорте, и разъезды внутри этого центра.

Дни с поездками сильно сбивают ритм – выпадали приемы пищи, или чтение книг – на них не оставалось ни времени, ни сил.
В эти же дни вечером могла и кричать на детей, потому что в режиме дедлайнов, спешки и усталости – срывы случаются на раз-два.

Эмоциональная выбитость влияет на тело, я лежу просто пластом, и не могу ни приготовить поесть, ни включиться в детей. Тогда страдают все четыре пункта.

Эмоциональная выбитость – это контакт с токсичным человеком. Это было важно совсем наглядно заметить, насколько сильно это влияет на мое материнство.

Подтвердилась моя теория о том, что гаджеты – это “вторые руки” для меня, как передача детей второму взрослому, которого нет. На даче с этим легче, потому что больше пространства, они не сидят друг у друга на головах, а в городе, в двушке, четыре мальчишки с их энергией – это застрелиться. И просто руки чешутся выключить одного-двух из них.

Практически во всех ситуациях причина в усталости, компьютер – чтоб отвязать от себя.

Не устала, но нужно работать – гаджеты, чтобы занять детей.

Если они не в них, они зациклены на мне. Или друг на друге, и у них конфликты, и мне все равно нужно их модерировать.

Этот пункт вызвал много… сострадания к себе что ли. Горечи принятия. И принятия, что я одна у детей.

Это и про толерантность к себе, прощение себя за то, что я прибегаю к гаджетам.

Это и про проживание тщетности, что я одна, и иначе пока или вообще не будет, и поэтому гаджеты все же не вариант. И надо искать иные стратегии.

Из неожиданного, и уровня “иногда банан – это просто банан”, оказались одни из причин про еду и книжки.

Про еду – нередко выпадали завтраки. Потому что… я сама завтракать не люблю, не хочу. И мне норм. И все же впустить в свой эгоцентричный мир эмпатию – что другим не норм – важно. И главное, что я просто не знаю, что на эти завтраки – простого – готовить.

Ну то есть каши – едят не все, а блины, клафутти, сладкий омлет, оладушки, сырники и пироги – очень замороченно для ежедневного питания. И стало ясно, что нужно просто это стратегически заранее продумывать, писать списки, что может быть простого на завтрак.
или-и, второе – понять важность этого и осознанно “расставаться” со своим временем, отдавая его на это. Например, я стала ставить будильник на полчаса раньше, чем предыдущие годы.

Второй “банан” про чтение. Почему на даче я читаю всегда, а в городе почти никогда. Потому что на даче у нас лежбище котиков (вы видели): ложишься с книгой, детки вокруг тебя облепляют и ты читаешь им, и кто-то из – потихонечку засыпает. А дома мы спим в разных комнатах. Это – прийти почитать. Это вещание с кресла на всю комнату, бегающий Дема вокруг. Простыми словами – нет правильно организованного пространства для этого.

Многое было про незнание – а как иначе? Чем заменить гаджет, когда устала? Как не закричать от присутап гнева, когда старший бьет младшего?

🔸 Что помогало выполнять привычки?

Самое большое открытие, радость и разочарование одновременно, было про дачу. Что там я работоспособней в четыре раза, ресурсней в сто раз. Могу и работать, и готовить, и книжки читать, и на детей не кричать. Этому дала, этому дала, и этому дала, и даже этому дала – и почему-то на себя тоже осталось вдоволь.

Это очень украшает наличие дачи в моей жизни как осознания наличия ресурса. Но очень опускало руки про город.

Потому что вывод – переезжать – здесь абсолютно не канает и не вариант совсем.

И тогда я задалась вопросом, чем же дача настолько сильно отличается от квартиры?
Помимо того, что здесь 100 квадратных метров, а там 55. Помимо очевидного про землю под ногами и природу вокруг.

Нарния отличается моим – состоянием.

В городе я автоматически попадаю в невроз “быстрей-быстрей”, выживания, угрозы (теория “большого пиздеца” моей подруги тоже здесь фонит). А на даче вроде как трансляция – можно никуда не спешить, время есть, времени достаточно, мир тебя любит, все хорошо.

Но на самом деле – многое в городе идентично, мир меня любит – везде, и хорошо это – живет внутри, конечно. И гонка эта, несмотря на объективные дед-лайны (они и на даче есть – я и работаю там, и готовлю и спать укладываю – с привязками ко времени), – во многом именно состояние, а не реальность.

И еще оказалось, что от всех этих привычек, хоть они и “про другого”, “для других” – мне очень хорошо самой.

В первую очередь я сама очень нуждаюсь в ритме. Этот ритм – основа моей безопасности, чувства благополучия внутри. Когда выстроен ритм – в него хорошо ложатся привычки типа не более полутора часов в день гаджетов и чтение книг детям на ночь. И от этого я так спокойна, осознанна, “в себе” (как антоним словам “не в себе”), что я в контакте с собой и своими ценностями разруливаю детские закидоны, провалы, конфликты и заходы на поистерить.

Когда осознаешь эти критерии, что влияет на заданные привычки позитивно, а что негативно, начинаешь мыслить превентивно, стратегически.

Например, я четко знаю теперь, что если в среду целый день буду в разъездах, меня не хватит на завтрак или на ужин детям, что-то да выпадет. И понимая это, зная это о себе, можно заранее приготовить еды во вторник, купив продукты в понедельник.

Или зная, что я буду усталая и от чего, зоной внимания становятся гаджеты и мой крик.

С гаджетами – либо более сознательно отслеживаешь, чтобы правило полутора часов не провисло, либо свободно даешь ему нарушиться, но энергия не уходит в то, что гнобишь себя за это, потому что четко понимаешь – почему это так сегодня.

С криком – я просто стою перед входной дверью квартиры, и прежде чем нажать на звонок, отдаю себе отчет: устала. могу кричать.

Срабатывает тот же эффект, что когда мы читаем астрологические сводки о коридоре затмений, и что сейчас все будут пипец-ссориться, и у тебя врубается такой азарт и аккуратность – пройти через коридор по-тихому, не поранившись и не поранив. Вот тут также.

Когда осознаешь эти критерии, начинаешь очень внимательно и уважительно к ним относиться. Охранять и соблюдать условия, потому что за верхушкой айсберга тебе становится видна вся подводная часть, вся длина и деструктивность следствий при несоблюдении них.

И тогда на свой ранний ход мыслей на идею внезапной поездки, гостей и тд – “а, ладно! люблю неожиданность” – приходит новый и трезвый: а готова ли я к последствиям, сегодня выпадет сон/еда/книги/гаджеты – готова ли я к такой цене?

Эти критерии о стратегиях. Это прям ключевое для меня. О дальновидности, о планировании. Что для “творческой”, хаотичной меня – прямо очень дисциплинирующая и оздоравливающая штука.

Эти привычки – о воле. О волевом прикладывании внимания к важному, но “несрочному” в твоей жизни. В моей.

Что вроде давно зудит, ноет под ложечкой, расстраивает тебя, стыдит и виноватит изнутри, но на бегу все не знаешь, как остановиться, как взяться за это, с какой стороны начинать… А начать можно просто с изучения – почему это так. Почему и как оно у меня так устроено. И менять – тоже потихоньку.

Я, например, пойду сейчас на второй круг изучения и внедрения этих же привычек, потому что рабочий год очень отличается от летнего, и работать тут могут несколько иные схемы.

Фух, рассказала. ))
Рекомендую, очень.

И отдельно акцентирую. Про честность с собой и интимность этого мероприятия.

Не нужно стараться казаться лучше самой себе на этих страницах. Пусть правда будет – голой. Тогда изменения смогут произойти наконец-то.

Не стоит рассказывать о содержании этих страниц, если вы не готовы, или рассказывайте так – как вы готовы. Это ваше личное дело, ваш личный проект, который, конечно же, встретит вас с чем-то неприятным о себе, с болью, или слабостью, или малодушием, или необходимостью менять, проживать тщетность, и тд.

Но – это очень того стоит.
Трекеры рулят) 😍

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.